ありがとうの花が咲きました~6年生を送る会~
1年生と6年生とが、手をつないで笑顔で入場してきました。6年生の頭には、在校生からの王冠。胸には、1年生からの大きなメダルです。大きな拍手が迎えます。

↑最初は、3年生の発表です。「学校クイズ」で、思い出の場所や先生を題材にしています。「大形小学校をリードしてくれてありがとう。」・「中学校へ行っても頑張ってください。」という思いがこもっています。

↑4年生は、「やさしくしてくれたこと 教えてくれたこと」への感謝の気持ちをこめた群読から始まりました。「I believe in future.信じてる♪」と「believe」を手話で歌ってくれました。「ひらけ みらいの とびら」という思いをこめて。

↑1年生は、「一緒に居てくれたこと 楽しいことを教えてくれたこと」に感謝をこめて、「Bling-Bang-Bang-Born」を踊りました。「一緒に踊りましょう!!」と呼び掛けたら、6年生も一緒に踊ってくれました。それを見た在校生も。心をこめて「ずっと大好きです。」と伝えました。

↑2年生は、「思い出のアルバム」です。♪春は、1年生のお世話をしてくれました。♪秋はみつばちデー……春夏秋冬思い出がいっぱいです。自分たちが作った色とりどりのTシャツで歌いました。一緒に歌いましょうと呼び掛けられたら、またもや、6年生は一緒に歌ってくれました。

↑5年生は、6年間を振り返りました。1年生は、ザリガニ探しで「エビカニックス」、5年生で、「努力 協力 感謝 友情」をゲットした自然教室……「いつでもどこでも思いやりの心・優しい心をありがとう」とエールを送りました。

↑6年生からは、ケツメイシの「友よ」のダンスで気持ちを届けてもらいました。「ありがとう 友よ♪」と重ねられるたびに、胸が一杯になりました。最後にくす玉を割ってくれました。「ありがとう」と。

退場では、5年生が一人ずつ花を咲かせて6年生を送りました。この心のこもった6年生を送る会は、5年生のコーディネートです。
たくさんの6年生の保護者のみなさまや地域ボランティアさんに、みていただきました。ありがとうございました。卒業まで、あと17日となりました。