おかえりなさい~待っていました~
朝晩、少し涼しくなったでしょうか。
少し日に焼けて、子どもたちが元気に学校に帰ってきました。今日は1学期後半のスタートの全校朝会です。
最初に、陸上記録会の表彰がありました。子どもたちの走ったり跳んだりする姿はもちろん、暴風雨のため2日間かかったことや、その間の子どもたちの待つ姿が立派だったと、校長が全校児童に紹介しました。
校長の話は、まず、みんなが元気に学校に来てくれて嬉しい。「ありがとう。」という言葉で始まりました。アインシュタインの「みつばちが居ないと人は4年以上生きられない」説から、みつばちは、植物や動物、ひいては人間にとって大事であることを教えてもらいました。みつばちの巣は六角形で、巣を大きく丈夫につくるためであること、みんなで蜜を集めていることから、みつばちを大事にしている大形小学校も、「みんなで花丸を集めて力を合わせて学校をつくっていこう!!」と呼び掛けました。そして、9月も頑張って行こうと結びました。
1学期後半も、全教職員力を合わせて、子どもの成長のために尽力いたします。ともに、子どもたちのために、ご支援とご協力とをお願いいたします。