ボランティアさん、ありがとうございます!!(2年生・1年生・全校児童より)

本日も上の写真のように、2年生に、読み聞かせボランティアさんが来てくださっています。↑「てぶくろ」など、季節と2年生の発達段階にぴったりの本を読み聞かせしてくださっています。2年生は、熱心に聴いています。

そして、1年生が、各学級1時間ずつ、アソボーレ様のおふたりとボランティアさんとに、「昔遊び」を教えてもらっています。けん玉では、「皿に乗せて」→「皿の上でポンポンして」→……など、スモールステップで教えてもらい、少しずつできるようになって嬉しいそうです。こまも、紐を巻くのが難しいのですが、根気よくボランティアさんが付き合ってくださるので、何度も何度もトライしていました。↓

さらに、この裏番組で、ボランティアさんが本の修理をしてくださっています。↓

大形小学校の子どもたちは、寒さに負けず、ボランティアさんに支えられ、学んでいます!!

2025年01月21日