参観日・PTA総会

夏が来たかのように暖かい日でした。

今年度最初の学習参観・PTA総会を行いました。

大形小学校では、子どもが安心・安全に暮らせるように、自分で幸せをつくっていかれるように、「いじめ防止プログラム」に取り組んでいます。「いじめ防止プログラム」は、学級活動で「いじめとは、どういうものを指すのか。どれほど人を傷つけるのか。いじめは許してはいけない。」ということを指導します。その後、道徳で、具体的な事例を挙げて、子どもが、どんな風にふるまっていったらよいのか、どう言葉にしていったらよいのか。などを考えていきます。今日は、その道徳の1時間目を、全学級で公開いたしました。どうだったでしょうか。

PTA総会では、校長から6年生をはじめ全学年の子どもたちが、積極的に真摯に学ぶ姿を映像とともに紹介し、ぜひ、子どもをほめて・認めてほしいという話がありました。

そして、今年度も、「おに」が出ました!!子どもの内側にいるおにを追いはらい、子どが笑顔でいられるように、PTAは一丸となって子どもを支援しましょうというパフォーマンスでした。

連休に入ります。連休明け、子どもが元気に登校できますよう。ご配慮お願いいたします(_ _)

2024年04月26日