2年生:自分の野菜植えました!!

今日は、外で体育をするのにちょうどよい気候です。

2年生が、14人のボランティアさんと、自分の選んだ野菜を植えました。

植え方を教えてもらったり、一人ではうまくいかないところを手伝ってもらったりしながら、学校の後ろの方の畑で、1年生のときにアサガオを植えた鉢に野菜を植えました。

野菜はこのような小さな苗が大きくなって収穫できるのだと、初めて見た子どももいます。まだ今ごろの土は冷たいのだと、実感した子どももいます。それでも、野菜の収穫を夢見て、一人一人が鉢を大事そうに抱えて移動していました。

これから、晴れた日は水やりをします。(雨の日はしないのだというのも、また、学び。)水は多すぎても足りなすぎても駄目だというのも学び。わき芽を取ったり、害虫の問題を考えたりするのも学び。試行錯誤で、子どもの「考える力」が育っていきます。そして、収穫の喜び。「たくさんの手間と心とをかけて世話されて成長するのだ。」というのが、自分自身の成長と重なるところです。

2024年05月15日