5年生:調理実習

 涼しい風が吹いています。

 今日は、5年生の調理実習でした。メニューは、「ほうれん草のおひたし」。

 初めての調理実習で、「調理器具を正しく扱うこと」と「青菜のちょうどよいゆで方」とを学ぶ学習です。

 一日目は、3・4組。二日目は1・2組が、ボランティアさんのサポートを受けながら実習しました。グループで慎重に、ほうれん草を水で洗ったり、鍋でゆでたり、ちょうどよく切ったりしていました。

 子どもたちは、「うちでも手伝っているよ。」、「俺は天ぷらも揚げるよ。」、「初めてでどきどきする。」など、それぞれのくらしの様子を教えてくれました。ぜひ、「ほうれん草のおひたし」、家で作ってもらってください。(ほめほめお願いしますね。)

 

2024年06月05日