令和6年度の健康診断が終わりました
梅雨曇りです。
今回の1年生の心電図検査をもって、今年度の春の健康診断が終了になりました。
先日の歯科健診では5名のボランティアさん、耳鼻科健診では、13名のボランティアさんにお手伝いいただき、健診を行うことができました。健康の維持増進のためには、早期発見・早期治療が一番です。この大形小学校という全校728名の大所帯を、子どももお医者さんもお待たせせずに、適切に検査するためには、ボランティアさんの存在を欠くことができません。ありがとうございます。(よかったら、ぜひ、ボランティアに参加してくださいませ。いつでもWelcomeです。)
また、写真の体力テストでは、22名のボランティアさんに助けていただきました。特に、小さい学年の子どもには、「ここから(指をさしてあげる)とぶんだよ。」、「ひじを曲げずに伸ばしてね。」などの視覚の支援や、具体的な言葉がけが、一人一人の助けになります。
子どもたちの健康も、体力も、見守っていただいています。ありがとうございます(_ _)