5年生:カラフルゆで野菜サラダ
梅雨らしい天気が続きます。
5年生が、のべ16名のボランティアさんに見守りしていたき、家庭科の学習で「カラフルゆで野菜サラダ」を作りました。
包丁やまな板を二人組で取りに行ったり、タブレットや教科書はひとつだけ調理台の上に上げ調理スペースを広く取ったり、「料理とは、安全に気を付けてするものだ。」と実感し、少し緊張した面持ちでした。
人参は水からゆで、ブロッコリーとキャベツはお湯からゆでるということで、ゆで方の違いにも驚いていました。
写真をとりながらサラダを作っていたのですが、一番の感動ポイントは、写真で比較すると明々白々で、「人参は、ゆでるとやわらかくなり、鮮やかな色になる!!」ということだそうでです。