2年生:町探検
秋晴れです。
2年生が、町探検に行って来ました。
ました。今年度の探検は、バージョンアップし、場所も、公民館や保育園などのお店以外の地域の場所にも行ってきました。また、それぞれが、質問事項をあらかじめ用意し、それを探検にいく場所の方々にお知らせしてから出掛けたので、豊かな聞き取りとなりました。
金曜日の遠足が学びとなり、リーダが後ろを確認しながら、交通量の多い道も、力強い足取りで探検してきました。子どもたちは緊張した面持ちではありましたが、しっかり探検場所の担当の方々に挨拶とインタビューとをしていました。
その場所によって、訊いていることは違うのですが、例えば、東特別支援学校の探検に行った子どもたちは、事前学習で知った「体育館にある大きな滑り台は、何のためにあるのか?」尋ねました。それは、「一人で滑れない子どもに、誰かが寄り添って滑ってあげるためだよ。」とのお答え。子どもたちは、何があるかだけでなく、理由や、思いや願いにふれた探検をしてきたようです。
探検後に、担任がお礼を言うと、すべての場所の方が「素晴らしい子どもたちでした。」と言ってくださいました。このような大きな実りある探検ができたのは、12グループすべてにボランティアさんがついてくださったこと、地域の方々が、Welcomeで子どもの学びを支援してくださったことによります。本当に、ありがとうございました(_ _)